Невероятно, но одна из самых частых жалоб клиентов на кафе и рестораны считается НЕкомфортный климат и посторонние запахи в зале. В XXI веке проблема вентиляции остается актуальной, владельцы до сих пор пытаются сэкономить, и тем самым отпугивают посетителей жарой, холодом, либо запахом табачного дыма.
Вентиляция в кафе не роскошь, а первая необходимость
Современное заведение должно соответствовать требованиям клиентов и своих сотрудников, главное - максимальный комфорт. В Вашем заведении посетители обязаны думать о приятном времяпрепровождении, обстановка должна располагать отдыху и пробуждать аппетит: рубашка не липнет к спине, сквозняк не мешает общению, в зале не летают насекомые, дым не режет глаза.
Производительность вентиляционной системы расчитывается исходя из тепло- влаговыделений. В кухне должно быть несколько систем:
Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
Независимая вытяжка над посудомоечной машиной.
Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).
Вентиляция кафе, баров, ресторанов – это сложная система современного оборудования, создающая микроклимат заведения. Целый комплекс помещений необходимо связать в единую структуру и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Каким образом должна быть организована вентиляция в кафе и ресторанах подробно описывают правила и нормы ГОСТ.
Вентиляция горячего цеха и зала для посетителей
Оптимальным вариантом вентиляции для кафе и ресторанов будет приточно-вытяжная система вентиляции. Она обеспечивает максимальный приток свежего воздуха в зал для посетителей и препятствует распространению запахов с кухни или зоны для курения. Горячий цех должен быть оборудован мощной вытяжкой, быстро выводящей жар и запахи от плит и духовых шкафов.
Для помещений, рассчитанных не более чем на 50 человек, допускается использование единой приточной вентиляции в кухонной зоне и зале для посетителей. В более крупных залах воздуховоды в обязательном порядке должны быть разделены. Количество свежего воздуха зала для посетителей рассчитывается в среднем от 30 м3/ч до 100 м3/ч. В зависимости от количества мест, размеров курящей и некурящей зон, особенностей проектировки пространства. Необходимо учесть, чтобы скорость движения воздуха была равномерной в различных направлениях и зонах. Отвод воздушных потоков из помещения должен осуществляться только в его верхней части.
Разумным решением станет дополнительное кондиционирование обеденной зоны. И установка дополнительных вытяжек в туалетах. Чтобы грамотно спроектировать вентиляцию кафе и ресторанов, необходимы узкоспециальные инженерные расчеты, в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами. Выполнить такие работы грамотно и соблюдением всех необходимых норм под силу только специалистам.
Классификация систем вентиляции:
по способу перемещения воздуха: естественная и искусственная;
по назначению: приточная и вытяжная;
по зоне обслуживания: местная и общеобменная;
по конструкции: наборная и моноблочная.
Вентиляция позволяет максимально отчистить воздух от неприятных запахов (в том числе и сигаретного), поддерживать нужный температурный баланс, так как система вентиляции связана с системой отопления и кондиционирования.
Не важно, сколько у тебя денег - тебе все равно надо пить воду и дышать воздухом.
Команда специалистов "Vent-SPb" имеет многолетний опыт установок и поможет Вам сделать максимально правильный выбор системы. Гарантия на монтажные работы составляет 1 год. Гарантия на технику и оборудование от 1 до 7 лет. С правовыми вопросами гарантии можете ознакомиться на страничке "Гарантии". Для исправной многолетней работы инженерной конструкции необходимо воспользоваться сервисным обслуживанием.